欢迎来到化州橘红产业协会官方网站!
当前所在位置: 首页 > 橘红文化 >
化橘红的功效与作用
  • 来源:化州市化橘红产业协会     发布时间:2020-2-25 10:45:33
分享到:
橘红味苦,性温。归脾、肺经,有理气健脾,燥湿化痰的功效,对于脾胃气滞表现为纳呆、腹胀或痰湿咳嗽表现为胸膈瞒闷,咳白色浆液泡沫样痰效果最好。《医学启源》记载,本品能“理胸中滞气”《药品化义》指出该药:消谷气,解酒毒,止呕吐,开胸膈痞塞。
扩展资料:

化州市地处亚热带,气候温和,热量丰富,平均气温21℃,全年光照达2500小时以上,雨量充沛,年均降雨量1900毫米,土地肥沃,原始植被属自然生态群落亚热带山地砖红壤,发育于石、砂页岩。

化州市种植化橘红的土壤属偏酸性赤红土壤,pH在5.5-6.5之间,土壤结构良好,有机质≥2%,富含礞脱石、Mn、Mg、Fe、Ti等微量元素,山地土壤淋溶作用较为强烈,地理环境条件优越。

在这样的环境条件下,加上悠久种植形成的科学栽培技术,使化橘红具有药物有效成分高、止咳化痰等独特的功效。

对化橘红的品质特色,前人也认为除了它本身的药物成分和得天独厚的气候条件外,更主要是化州市部分地区的土质所致,故州志记载:“化州城内宝山及署内有礞石土质”“礞石能化痰,橘红得礞石之气,故化痰力更胜。”因此,化橘红的品质,功效都强于异地产的任何橘红。